top of page
Поиск
  • Фото автораАлексей Куксенок

Книжная полка менеджера: Обзор книг Адизеса "Идеальный руководитель..." и "Развитие л

Этой статьей открывается новая регулярная рубрика под названием "Книжная полка менеджера". В этой рубрике мы будем говорить о книгах, которые должны быть под рукой у современного руководителя, если он стремится к успеху в области менеджмента.

Сегодня выходит первая статья, посвященная обзору сразу двух книг одного из самых популярных теоретиков и практиков в области менеджмента - Ицхака Кальдерона Адизеса: "Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует" и "Развитие лидеров: Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей"

Почему обзор сразу на две книги? Дело в том, что "Развитие лидеров..." фактически дополняет авторский взгляд на теорию менеджмента, изложенную в "Идеальном руководителе..." По этой причине в данной статье я буду ссылаться в большей степени на последнюю из книг, но делиться впечатлениями буду об обеих.

Как уже писалось в предыдущих статьях, посвященных сочетанию методик Адизеса и Пономаренко (первая часть, вторая и третья) - труды Адизеса оставляют двоякое впечатление: несмотря на доступность и универсальность приводимых рекомендаций, не хватает понимания, как применять эти знания на практике, особенно если ты не ТОП-менеджер какой-нибудь компании из Forune 500 :)

Тем не менее, простота и очевидность его выводов восхищает и пугает одновременно: это как же надо знать окружающий мир, чтобы в обычных проблемах, с которыми сталкиваются тысячи компаний и миллионы сотрудников каждый день, видеть что-то новое или общее? Говорят, это дано не всем (не зря же он такие гонорары за свои услуги получает:)) и называется такой дар ву-жа де. Не путать с де-жа-вю!

Но вернемся к книгам. Точнее к книге "Идеальный руководитель...". Уже в названии Адизес намекает на главную проблему, которую он предлагает решить вместе с читателем в данной работе. Автор разбивает эту проблему на несколько подпроблем, каждой из которых отводится отдельная глава. Всего их в книге 14. При этом, отвечая на один вопрос, в каждой главе задается новый, и ответить на него - задача следующей части книги.

Как признается сам автор, такой способ организации материала, называемый сократовским, он избрал сознательно, поскольку этот подход "иллюстрирует и отражает течение жизни - в том числе организации".

Повествование начинается с объяснения автора, что же такое менеджмент. Здесь нас ждет первое откровение - оказывается, менеджмент - это управление изменениями (ну, это мы знали и без Адизеса:)), а изменения, как следствие проблем дезинтеграции системы, будут всегда пока жива компания. Это значит буквально следующее: если вы планируете стать менеджером, знайте – постоянные изменения и связанные с ними проблемы станут неотъемлемой частью вашей производственной среды.

Далее автор дает функциональное определение менеджмента, которое выделяет и характеризует четыре основные функции менеджмента: (P)roducing, (A)dministrating, (E)nterpreneuring и (I)ntegrating. После этого объясняется, почему эти функции несовместимы и не могут сочетаться в одном человеке. Это и есть развенчание одного из мифов менеджмента: идеального руководителя не существует!

В дальнейшем Адизес описывает крайние случаи неправильного менеджмента, а книга "Развитие лидеров..." продолжает данную идею, объясняя "на пальцах", как общаться друг с другом носителям разных стилей, особенно в их крайних проявлениях.

И тут, наконец, автор отвечает на главный вопрос книги: что же делать с тем фактом, что идеального руководителя не существует. Значит ли это, что все компании обречены на провальное руководство? Вовсе нет. Решение в данном случае - переход на парадигму успешного менеджмента, основанного на взаимодополняющей команде. В этой команде должны быть представлены все описанные стили управления. Для создания такой команды, Адизес советует сформировать в организации культуру взаимного доверия и уважения, давая при этом конкретные рекомендации по созданию подходящей для этого организационной структуры компании.

Остаток книги автор посвящает общим вопросам подготовки и становления менеджеров, которым необходим пересмотр своей миссии, чтобы переход к новой парадигме управления стал реальностью.

Стиль изложения у Адизеса, как и положено в данной предметной области, бизнес-ориентированный, но, слава Пушкину, не канцелярский. Видимо, этим и объясняется популярность его работ. Но несмотря на формальность излагаемой информации, автор подбирает яркие примеры из своего опыта для подтверждения главных выводов книги, тем самым укрепляя уверенность читателей в том, что он не просто теоретик в освещаемых им вопросах, но знает толк и в практических решениях.

Где-то во второй половине книги создается ощущение, что Адизес пытается свернуть на философскую тропу, где рассуждает на общие темы о менеджменте. Сам автор при этом и не скрывает, что в своих работах он обучает не бизнесу, а философии. Тем не менее, читатель, привыкший перекладывать услышанное или прочитанное на практику, возвращается раз с за разом именно в начало книги, оставляя глобальные баталии об эволюции школ менеджмента и подходах к подготовке руководителей уже упомянутым ТОП-менеджером из Fortune 500 :)

А возвращаться есть к чему. Методология Адизеса, основанная на функциональном понимании менеджмента, во многом уникальна. Автор хоть и ссылается в своих книгах на работы другого известного гуру менеджмента - Питера Друкера, все же бОльшую часть своих выводов сделал на базе личных исследований и наблюдений, которые говорят о том, что менеджмент можно-таки формализовать, если (что парадоксально!) поставить во главу угла человека (т.е. плохо предсказуемый ресурс!), а не "правильный процесс управления".

На этом тезисе основана вся философия Адизеса, которая подходит для организаций любого типа и размера: от семьи до целого государства. Не над этим ли трудились и трудятся великие философы-физики, старающиеся вывести такую теорию существования, которая увязывала бы едиными законами и микромир, и вселенную? Не удивительно, что концепцию управления Адизеса, разделяют не только менеджеры компаний, но и руководители различных стран.

Возвращаясь в прикладную плоскость идей Адизеса, хочется добавить, что применимость его рекомендаций довольно высокая на любом уровне управления, особенно если комбинировать его методологию с другими чисто практическими инструментами менеджмента, таким как, например, приемы характерологии в коммуникации. Именно поэтому книги Адизеса занимают по праву одно из первых мест в моей личной #Книжной полке менеджера.

58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все