top of page
Поиск
  • Фото автораАлексей Куксенок

Как сочетаются типы по Адизесу и радикалы методики Пономаренко. Часть вторая. "Практическая хар


Здравствуйте, друзья!

Случился у меня однажды такой рабочий момент. Захотел заказчик новый вид отчета о работе команды. Все бы ничего, да отчет этот оказался новым для нас, источники данных оказались сырыми, а потому рабочего времени на каждодневную подготовку этого отчета уходило много.​​

Нужно было что-то решать. Опытные руководители могут предложить два варианта: либо автоматизация создания отчета, либо делегирование задачи.

Первое решение требовало еще большего вложения времени, которого у меня не было; второе было более подходящим, тем более, что, поработав некоторое время с источниками данных в автоматизированном режиме, можно было бы придумать вариант с автоматизацией, что в итоге и было сделано.

Возникла проблема, кому делегировать? Работал я тогда с несколькими командами, но совместная работа с ними на тот момент составляла пару месяцев, да и находились они в другом офисе, а потому полного понимания квалификации членов команд у меня не было. Оставался единственный выход:

И тут мне на помощь пришли знания из недавно прочитанной книги «Практическая характерология. Методика 7 радикалов», написанной современным психологом Виктором Пономаренко. О чем же эта книга?

Практическая характерология для чайников.

В основу разработанной Виктором Пономаренко методики легли наблюдения психологов о свойствах характера людей.

Что интересно, названия радикалы получили от используемых в психиатрии терминов, так как именно психиатры и создали первые, базовые, широко используемые сегодня классификации типов поведения (характера). Следует понимать, что радикалы, это особенности личности, ингредиенты, если хотите, которые делают из характера единое целое, так же, как бармен делает коктейль в баре. При этом некоторые особенности личности выявлены сильнее других. Это приводит к склонности человека применять одни и те же модели поведения в различных ситуациях.

Суть методики состоит в том, что по внешним признакам (визуальная психодиагностика) можно определить составляющие характера — радикалы. Таким образом, в режиме реального времени, без применения тестов можно увидеть психологические и коммуникативные особенности партнера по его поведению, по манере строить общение и даже по внешнему виду собеседника.

Итак, Виктор Пономаренко выделил следующие 7 радикалов или ингредиентов характера:

1. Паранойяльный (целеустремленный);

2. Истероидный (демонстративный);

3. Эпилептоидный (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый);

4. Шизоидный (странный);

5. Гипертимный (жизнерадостный);

6. Эмотивный (чувствительный);

7. Тревожный (боязливый).

Ключ к решению задачи.

Зная особенности поведения и предпочтения в задачах каждого из радикалов, мне оставалось только дифференцировать коллег по их психотипам и найти того, кому подобная задача, подходила бы лучше всего. И я такого кандидата нашел, проанализировав ... рабочие столы своих коллег! Да-да, дорогие читатели, именно рабочий стол может многое рассказать о том, кто за ним восседает 8 часов в сутки (а то и больше) 5 дней в неделю (а то и чаще :)).

Почему именно рабочий стол? Потому что стол - это личное пространство, в котором человек проводит большУю часть своей жизни и логично, что его состояние отражает предпочтения своего хозяина.

В самой книге радикалы описаны подробно, и я не ставлю себе целью пересказать ее. Я хочу Вам поведать, как используя знания из этой книги и всего лишь один атрибут личности, научиться диагностировать радикалы по Пономаренко и, далее, применять эти знания для решения своих рабочих задач.

Стол столу рознь.

Итак, как же выглядят столы у носителей различных радикалов по Пономаренко? А вот как:

1. Паранойяльный (целеустремленный):

Паранойялы люди последовательные и оттого требовательные к себе и окружающим. Ощущая в себе большой заряд энергии, они, как правило, ставят перед собой задачи, сложность и масштабы которых объективно превышают их возможности, оттого их рабочий стол походит на тот, что стоит в генеральном штабе и за которым восседают стратеги:

  • Стол классический (если владелец может его выбрать) без вычурности и помпезности с классическими же инструментами на нем: письменные принадлежности, бумага, компьютер.

  • Пространство распределено максимально удобно для работы: все под рукой, но между тем каждый элемент несет свою функциональную нагрузку.

  • Вся поверхность стола и пространство возле него несет на себе отпечаток недавней работы мысли стратега. Его увлеченность процессом не дает ему шанса наводить порядок после себя.

2. Истероидный (демонстративный).

Имеющийся в распоряжении истероида психический потенциал употребляется не на производительный труд и упорное преодоление препятствий, а на создание и сохранение (в собственном психическом пространстве и в сознании окружающих) иллюзорного благополучия, что становится основной тенденцией его поведения, именно поэтому истероид оформляет собственное рабочее пространство с единственным намерением — произвести на своих гостей, сослуживцев и т. д. яркое, незабываемое впечатление.

Он изощряется как только может, наполняя дом (офис) своими портретами, модными вещами, оригинальными штуковинами... В подобном интерьере есть все, кроме одного — там не предусмотрено место для работы.​​

3. Эпилептоидный.

Эпилиптоид – товарищ серьезный. Если нарушите порядок на его столе или возьмёте его безупречно заточенный карандаш без разрешения, можете, извините, и по физиономии схлопотать:). Это характерное свойство эпилептоидов, в котором выражается их неистребимое стремление к порядку, везде и во всем. Его рабочее пространство «вымыто с мылом», вычищено, аккуратно разложено по полочкам с особым вниманием к деталям, отполировано и натерто до блеска. И не дай Бог кому-то этот порядок нарушить!​​

4. Шизоидный (странный).

Шизоиды – люди "своеобразные", про таких говорят «не от мира сего». Им свойственна неаккуратность, неряшливость. Если они столкнутся с каким-то недостатком своего рабочего места, они скорее предпочтут замаскировать его тем или иным экзотическим способом, чем навести порядок обычным «человеческим» путем. Поэтому их столы, как правило, захламлены тем, чему на рабочем столе не место: остатки трапезы трехдневной давности, одежда, разобранный пылесос и миска для кота.

А так как шизоиды личности творческие, то на их столе вполне могут храниться на самом видном месте сделанные ими поделки из пластилина (несмотря на возраст их владельца), ими же написанные рисунки в импрессионистском стиле или большие, несуразные колонки от музыкальной системы.

5. Гипертимный (жизнерадостный).

Гипертимы постоянно исполнены сил, энергии, но при этом не сконцентрированы ни на чем определенном, не имеют устойчивой цели, единственного направления, в котором они расходовали бы свои мощные энергетические запасы. В результате гипертимы «распыляются» на множество мелких занятий.

Место, принадлежащее гипертиму, больше всего напоминает вокзал, перевалочный пункт. А его любимыми вещами, которыми они наполняют жизненное пространство, являются не книги, а записные книжки. В любом случае место обитания гипертима предназначено целиком для активного отдыха и общения, а также несет на себе отпечаток небрежности, незавершенности. Вот и его стол больше похож то ли на спорт площадку, то ли на вокзал.

6. Эмотивный (чувствительный).

Главным свойством эмотива является способность чувствовать гармонию и приводить в соответствие ей самого себя и все, что находится в окружающем пространстве. Чувство стиля, вкус, гармония — вот качества, присущие эмотивному радикалу.

Эмотивы не любят острых углов. Индивидуальное пространство эмотива оформлено гармонично и со вкусом. В нем обязательно присутствуют произведения изобразительного искусства, художественной литературы (прежде всего, романтическая проза, стихи), музыкальные инструменты.​​

7. Тревожный (боязливый).

Место, где обитает человек, наделенный тревожным радикалом, узнаешь сразу. Там все чистенько, опрятно, нет ничего лишнего, немногочисленные предметы строго на своих местах. При этом тревожный радикал суживает свое жизненное пространство до «прожиточного минимума».

Его пространство безлико, оно словно никому конкретно не принадлежит. Среди вещей, особенно дорогих тревожным, — амулеты, обереги и т. п. Их немного, часто — всего один, но такой, с которым тревожный человек идет по жизни, не расставаясь.​​

Вот так выглядят рабочих столы каждого из выше обозначенных радикалов. Надо понимать, что рабочий стол - это не единственный, но очень говорящий признак, характеризующий его владельца.

За остальными признаками - добро пожаловать в книгу :)

Конечно, все вышеуказанные примеры несколько преувеличены, но я уверен, что Вы видели подобные столы у своих друзей и коллег. Более того, один из этих столов – Ваш. Теперь и Вы знаете свой ведущий радикал по Пономаренко :)

Как вы думаете, чей стол склонил меня в пользу того коллеги, которому и было в конце концов поручено столь важное и непростое задание? Кстати, сотрудник с задачей отлично справился. :)

Ваши мысли и ответы, пишите, пожалуйста в комментариях.

Всем удачной психодиагностики! :)

352 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Секреты карьерного роста в любом бизнесе
bottom of page